Questions de société

Youtube restreint l’accès aux vidéos LGBTQ+

Depuis trois jours, la colère gronde et la polémique enfle sur les réseaux sociaux. En cause, la plateforme d’hébergement de vidéos Youtube et son mode restreint.

Le mode restreint, que l’on peut activer depuis les paramètres de son compte, permet de filtrer les vidéos au contenu violent, dangereux ou inapproprié. Selon Youtube, les vidéos sont filtrées grâce au signalement des internautes et aux limites d’âges appliquées à certaines vidéos, notamment.

Le mode restreint agit donc comme une sorte de contrôle parental, permettant de protéger les plus jeunes internautes des contenus violents, explicites ou dangereux sur lesquels ils pourraient tomber.

Mais tout le monde ne semble pas s’accorder sur l’étendue que devraient prendre ces restrictions. Certains internautes se sont en effet aperçus qu’une fois le mode restreint activé, de nombreuses vidéos portant sur l’homosexualité, la transidentité, l’asexualité, en somme, de nombreuses vidéos au contenu LGBTQ+ devenaient inaccessibles.

Après vérification, le mode restreint filtre effectivement les vidéos au contenu LGBTQ+. Sur les photos ci-dessous, vous pouvez voir une recherche sur « Troye Sivan », chanteur australien ouvertement gay.

Sur la photo de gauche, sans le mode restreint, ses deux chaines apparaissent (chaine VEVO et chaine personnelle), ainsi que tous ses clips, présentant tous des histoires d’amour homosexuelles. Sur la photo de droite, après activation du mode restreint, la chaine personnelle de Troye a disparu, ainsi que tous ses clips, auxquels il n’est plus possible d’accéder.

Pourquoi cette situation provoque-t-elle la colère des internautes et un tollé contre Youtube ? A cause du message qu’elle renvoie.

Youtube, depuis très longtemps, est une plateforme chère au cœur de la communauté LGBTQ+, car elle constitue un espace bienveillant et inclusif où les enfants et les adolescents queer ou qui se posent des questions sur leur sexualité peuvent trouver des réponses complètes et sûres sur le sujet. Dans un monde où l’homophobie est encore largement répandue, Youtube permettait à des milliers de jeunes de se sentir normaux, valides et entourés, en quelques clics.

La décision de Youtube de filtrer l’accès à ce contenu et à ces informations apparait donc comme un retour en arrière pour la communauté LGBTQ+. L’amour non-hétérosexuel ou l’identité non-cisgenre serait ainsi « inapproprié » ? C’est pourtant le but premier du mode restreint, selon Youtube : filtrer les contenus « inappropriés ». Or, des vidéos sans le moindre contenu explicite ou violent, montrant simplement des jeunes internautes parlant de leur expérience en tant que LGBTQ+, ne sont plus accessibles.

Après trois jours d’incompréhension et d’interpellation de l’entreprise, Youtube a finalement réagi sur Twitter, en publiant ce message.

réponse youtube lgbtq+

« Nous sommes très fiers de représenter des voix LGBTQ+ sur notre plateforme – elles sont une partie clé de ce qu’est Youtube. Le but du mode restreint est de filtrer le contenu mature pour un petit sous-ensemble d’utilisateurs voulant une expérience plus limitée. Des vidéos LGBTQ+ sont accessibles en mode restreint, mais des vidéos à propos de questions plus sensibles peuvent ne pas l’être. Nous regrettons toute confusion que cela a causé et nous étudions vos inquiétudes. Nous apprécions vos retours et votre passion à faire de Youtube une communauté si inclusive, diverse et vivante. »

Une déclaration qui laisse pour le moment un gout amère dans la bouche des membres de la communauté LGBTQ+ et n’a pas suffi à faire retomber la polémique.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s